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2013年9月 5日 (木)

チクワと大豆煮豆

この間ひじきを煮たので今度は水煮の大豆をどうしようかと~

残りちくわをみっけで

薄味で甘く?煮てみたらあっさり美味しかった

このコンビひじきが入ればよく見る気がするがちくわとマメはなかなかみないかな?

薄めの出し汁150砂糖大1・5みりん大1.5醤油大2~3

煮たら味がしみるのを待つ~

1378373747687.jpg

しらたきが肉じゃがに入るのをしったのは大人になってからで

我が家は牛か豚肉にじゃがいもたまねぎにんじんだったなぁ~

これも地方性

ころっと甘く辛くほくほくとできました~^^

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コメント

ちくわをほとんど買ったことがないのです~
ちくわと言わず、練り物全般ですが・・・
でも、良い出汁が出るんですよね。
上手に取り入れたいな、と思っていたので、
早速レシピマネっこさせて頂きます

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸コン、玉ねぎが絶対で、
人参が入ったり入らなかったり??だったような。
絶対に牛肉っていうところが、関西ローカルですね

投稿: cath | 2013年9月 6日 (金) 午後 04時23分

cathさん
そーなんですね~
ちくわ万能でついつい買います!
練り物の混ぜ物はちょいと心配かな~

困ったときのちくわの天ぷらなど(笑)
関西は牛なんですね~糸コンもなんだ!

すきやきに豚ってのも知らなかったのですが
地域性を聞くのは面白いです

cathさんの食卓シリーズ楽しみにしてます
時間あるときUPしてくださいね^^

投稿: chimame | 2013年9月 6日 (金) 午後 11時26分

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