« 豚そぼろ高野豆腐 | トップページ | シャネル »

2013年9月17日 (火)

土鍋炊・さつまいもご飯

cathさんの土鍋炊きに参戦♪いつもは炊飯器ですが

土鍋で炊いてみました

餅米と普通米半々の2合で水は440cc

酒大2・みりん少々・醤油少々・塩少々・昆布

沸騰したら8分~9分弱火1分少し強火(おこげつくり)

15分蒸らし~

1379411379783.jpg

黒ゴマをふっていただきます~

ごはんおいしいぃ~~

ただ・・お芋に甘みが少し?これはお芋選びに問題か?(笑)

が、素朴な食感で秋満喫のご飯でした

少し焦げも狙って炊いてみたら合格

1379422042886.jpg

土鍋は長谷園の蒸し器土鍋使いました

|

« 豚そぼろ高野豆腐 | トップページ | シャネル »

料理」カテゴリの記事

コメント

茶碗とお箸持って突撃したいですぅ~~~
ウチの男子は栗、サツマイモがダメで(涙)←こればっかり
秋はきのこご飯ばかりです。

土鍋ごはん、いいな~。
秋は食欲が増幅しちゃいますね

投稿: kero | 2013年9月17日 (火) 午後 06時59分

keroさんほんとお裾分けしたいくらい
いい感じでした(笑)少し甘みかけたか・・(笑)

うちも最近相方がOKで♪
父は今もだめなので白ごはんでした~

土鍋いいですね~
土鍋のおこげに相方は興奮しておりました(笑)
土鍋の醍醐味かしらね~また今度はどうするかな?

投稿: chimame | 2013年9月17日 (火) 午後 07時25分

そうそう、さつまいもの出来で、美味しさが左右されますよね
うちも今回は甘みが足りませんでした。
でも、それはそれで、おかずに合うご飯という事で~
もう少し寒くなると、甘みも増すのかもしれませんね
もち米プラスだと、おこわっぽくてすっごく美味しそう

うちはダンナさんが白飯派だったのですが、
たまにこうした混ぜご飯出すと喜びます(笑)
続くと不平不満が出てきますが・・・
土鍋ご飯、うちのはあんまりおこげが出来ません
火にかける時間を少し伸ばすと良いみたいですが、
怖くてまだチャレンジできず・・・
おこげ絶対美味しいですもんね~
もう少し修行を積んでから試してみます

投稿: cath | 2013年9月18日 (水) 午後 06時01分

cathさんやっぱりお芋さんの甘み関係ありますよね
もっと黄色のほうが甘いかしらと思ってみながらも
それはそれで美味しかったです
ご意見が聞けてホッと安心(笑)

今回は偶然にも(やはり怖かったw)
上手い具合でした~こげこげの恐怖は感じますよね~

美味しいおこげ・・
でも洗うときがおこげは大変ですけどね~

cathさんの食卓に影響され美味しいお芋ごはんさんできましたぁ~満足

投稿: chimame | 2013年9月19日 (木) 午後 05時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋炊・さつまいもご飯:

« 豚そぼろ高野豆腐 | トップページ | シャネル »